No dia 15 de abril, comemoramos o Dia Nacional da Conservação do Solo, data que vem chamar a atenção para a conservação desse recurso não renovável. O solo é a base da produção vegetal e pecuária, além de ser a base dos ambientes e precisa ser preservado adequadamente, como explica Alberto Bernardi, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, no Fala Cientista - Embrapa em Campo desta quinta-feira.
No Fala Cientista - Embrapa em Campo desta quinta-feira, o pesquisador Wilson Tadeu Lopes da Silva fala sobre o uso de biofertilizantes na agricultura e como a tecnologia vem contribuir no cálculo da quantidade de biofertilizantes que é necessária em cada caso.
Você já ouviu falar de agricultura digital, agricultura de precisão, ou irrigação inteligente? São conceitos da emergentes que precisam de tecnologia para contribuir com a agricultura, com economia de insumos e maior sustentabilidade dos processos, como explica o pesquisador da Embrapa Instrumentação, André Torre Neto, no Fala Cientista - Embrapa em Campo desta quinta-feira.
Na edição desta quinta-feira da coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo, o pesquisador Paulo Cruvinel, que também é orientador na pós-graduação aqui na UFSCar fala sobre inteligência artificial na tomada de decisão dos processos agrícolas, abordando desde o início deste tipo de tecnologia até as aplicações atuais na área.
Você sabia que para a produção do leite que consumimos são necessários muitos litros de água? E é preciso acompanhar o uso da água nesse processo para que seja consciente e com impactos positivos para a sociedade. Quem explica pra gente é o pesquisado Júlio Palhares, na coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo desta quinta-feira
A Robótica está presente em muitas áreas do nosso dia a dia, na agricultura, não é diferente. quem explica a aplicação da robótica nessa área é o pesquisador Ricardo Inamasu, pesquisador da Embrapa Instrumentação, na coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo desta quinta-feira.
O plástico é um produto que está presente no dia a dia da sociedade há muito tempo. mas o mau uso dele tem trazido muitos prejuízos, especialmente os microplásticos, que tem sido encontrado no ciclo alimentar de animais como, por exemplo, os peixes impactando diretamente na vida dos humanos. esse é o assunto de hoje do pesquisador Cauê Ribeiro, na coluna “Fala Cientista - Embrapa em Campo”.
Os biofertilizantes são produtos naturais que melhoram a fertilidade do solo e são muito usados na nossa agricultura. mas e os biofertilizantes inoculantes microbianos, você sabe qual é a função deles? quem explica é a pesquisadora Cristiane Farinas, no “Fala Cientista - Embrapa em Campo” de hoje.
A Embrapa Instrumentação começa a receber castanhas de todas as regiões da Amazônia brasileira, para análise em laboratório e certificação de qualidade, garantindo que o produto mantenha um bom valor agregado. Mas por que uma unidade no interior de São Paulo vem recebendo um produto típico do norte do país? Quem explica é a pesquisadora Maria Fernanda Durigan, no episódio desta quinta-feira, 22.
Você tem celulares antigos, carregadores, monitores que não usa mais? Esses equipamentos se tornaram essenciais no nosso dia a dia né? E com a evolução tecnológica cada vez mais acelerada, esses também se tornaram mais descartáveis. Segundo o Monitor Global de Lixo Eletrônico da ONU, mais de 50 milhões de toneladas deste tipo de lixo são descartadas por ano no mundo. Em busca de alternativas para reduzir esses impactos, a Embrapa tem pesquisado novos materiais eletrônicos a partir de fontes renováveis. E esse é o tema que o pesquisador Luiz Henrique Mattoso apresenta no episódio desta quinta-feira, 15.
Dados do último Censo Agropecuário, em 2017, mostram que somente 18,2% dos estabelecimentos de pecuária tinham gestão feminina, mas empregavam ⅓ dos trabalhadores rurais. A pesquisadora Claudia de Mori analisa esses dados e comenta sobre a criação, em 2022, do Observatório Mulheres Rurais no Brasil, no episódio desta quinta-feira, 8.
As mudanças climáticas estão aí e refletem na vida de todos nós, não é mesmo? Pois é, os eventos extremos do clima como temperaturas acima da média, chuvas intensas ou a falta delas estão cada vez mais presentes nos últimos tempos. E essas mudanças também impactam a agropecuária. Esse é o assunto de hoje na Coluna “Fala Cientista - Embrapa em Campo”, com o pesquisador José Ricardo Pezzopane.
Com as mudanças climáticas e com as ondas de calor, fazer o uso racional da água é fundamental. E isso vale, inclusive, para o campo. Atualmente, 10% da produção agrícola brasileira é irrigada. E para ajudar na economia de água e energia, os sensores que medem a quantidade de água no solo são uma ferramenta importante. Por isso, a Embrapa tem trabalhado para desenvolver tecnologias de baixo custo. E esse é o assunto que o pesquisador Carlos Vaz apresenta no episódio desta quinta-feira, 14.
Nesta semana, no dia 5 de dezembro, foi celebrado o Dia Mundial do Solo, data criada pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), para lembrar a importância desse recurso natural, fundamental para a produção de alimentos. O pesquisador Alberto Bernardi elenca os benefícios que o solo nos traz, no episódio desta quinta-feira, 7.
A raça de gado de corte Canchim, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste em São Carlos, completou 70 anos neste mês de novembro. A raça, criada na década de 1940 para aumentar a produção e melhorar a qualidade da carne, foi uma inspiração para o melhoramento de outras raças. Quem explica é a pesquisadora Cintia Marcondes, no episódio desta quinta-feira, 30.
Com um mundo cada vez mais digitalizado e globalizado, o nosso dia a dia exige também soluções rápidas e precisas. E isso vale quando se mede a qualidade dos alimentos, a qualidade da água e a nossa saúde. Para suprir essas demandas, é que vem sendo desenvolvidos, inclusive pela Embrapa, sensores químicos com várias aplicações. São dispositivos que conseguem emitir sinais, a partir de informações químicas. Quem explica os detalhes é o pesquisador da Embrapa Instrumentação, Daniel Corrêa, no episódio desta quinta-feira, 23.
Um dos grandes problemas da agricultura é a conservação dos alimentos, que muitas vezes são guardados em ambientes onde existem fungos, bactérias ou vírus. Para evitar isso, a gente normalmente guarda esses produtos na geladeira. Mas quando esses alimentos são produzidos e distribuídos em grande quantidade, a refrigeração fica inviável. Por isso, os cientistas têm investido em novas tecnologias. Uma dessas inovações é o uso da luz para descontaminar as frutas, como explica o pesquisador Washington Luís de Barros Melo, no episódio desta quinta-feira, 16.
Você já ouviu falar dos bancos de germoplasma? São coleções de materiais genéticos de animais, plantas e microorganismos, que podem ser usadas principalmente no melhoramento genético. A Embrapa Pecuária Sudeste em São Carlos mantém um banco com 60 espécies nativas de capim, usadas em pastagens. E é esse tema que o pesquisador Marcelo Cavalari apresenta no episódio desta quinta-feira, 9.
O que leva um pasto a perder produtividade e a capacidade de se recuperar? Como diagnosticar isso? E o que fazer para melhorar essas pastagens? Para ajudar os produtores, a Embrapa desenvolve várias tecnologias para melhorar as condições do pasto. A pesquisadora Patrícia Santos fala sobre essas inovações no episódio desta quinta-feira, 26.
A pandemia de COVID-19 chamou a atenção para um conceito já usado entre os pesquisadores: a saúde única. Essa abordagem científica leva em conta que a saúde das pessoas está ligada à saúde dos animais e do meio ambiente. E por essa abordagem, os cientistas acreditam que, com as mudanças climáticas, a interação entre pessoas, animais e plantas tem facilitado a transmissão de doenças. Esse é o tema que a pesquisadora Lea Andri apresenta no episódio desta quinta-feira, 19, do Fala Cientista - Embrapa em Campo.
A gente tem enfrentado os efeitos das mudanças climáticas. As temperaturas elevadas interferem no meio ambiente e também na nossa saúde e na saúde dos animais. Para aliviar o impacto do calor no desempenho dos animais, a Embrapa tem desenvolvido várias pesquisas. E esse é o tema que o pesquisador Júlio Palhares apresenta no episódio desta quinta-feira, 5, do Fala Cientista - Embrapa em Campo.
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