Você sabia que o mercúrio pode estar presente no solo e em aterros sanitários e que esse metal pode trazer muitos problemas para a nossa saúde? A Embrapa desenvolveu uma técnica que usa laser, é mais rápida e com custo menor para detectar essa substância. Esse é o tema que o pesquisador Paulino Villas Boas apresenta no episódio desta quinta-feira, 14, do Fala Cientista Embrapa em Campo.
Você sabia que, dentro da pecuária, existem os sistemas sustentáveis para a produção animal, que são aqueles que levam em conta, além da produtividade, as questões sociais e ambientais. Quem explica é a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sudeste, Sandra Aparecida Santos, no episódio desta quinta-feira, 31, do Fala Cientista - Embrapa em Campo.
Você sabe o que é a fenotipagem de plantas? São técnicas usadas para obter dados das plantas, de forma não invasiva e não destrutiva. Atualmente, a técnica é aplicada com uso de tecnologia, como os sensores e biossensores. Uma das vantagens é o auxílio no melhoramento genético das espécies.
Esse é o tema que o pesquisador Paulo Hermann, da Embrapa Instrumentação, apresenta no episódio desta quinta-feira, 24, do Fala Cientista - Embrapa em Campo.
Produtividade e proteção ambiental. Em busca desses dois objetivos, pesquisadores da Embrapa têm desenvolvido novas técnicas de agricultura de precisão. E uma delas é a experimentação on farm. Quem explica como essa técnica funciona é o pesquisador da Embrapa Instrumentação, João Naime, no episódio desta quinta-feira, 17, do Fala Cientista - Embrapa em Campo.
No episódio desta quinta-feira, 10, do Fala Cientista - Embrapa em Campo, a pesquisadora Patricia Tholon, da Embrapa Pecuária Sudeste, fala sobre o que é melhoramento genético usado para aumentar a produtividade do rebanho e garantir que os melhores animais do ponto de vista genético sejam multiplicados e disseminados para as futuras gerações.
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de carne e leite, o que faz com que a pecuária seja fundamental para a economia brasileira. Só que a atividade, muitas vezes, é associada a problemas ambientais, como a emissão de gases de efeito estufa. Por isso, a Embrapa mantém várias linhas de pesquisa para tornar a pecuária, sustentável. Esse é o tema que o engenheiro agrônomo, José Ricardo Pezzopane, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, apresenta no episódio desta quinta-feira, 3, do Fala Cientista - Embrapa em Campo.
Na coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo, de hoje, o pesquisador Ladislau Martin Neto, da Embrapa Instrumentação, fala sobre o monitoramento de carbono do solo na agropecuária.
Fala Cientista - Embrapa em Campo
Você já reparou que algumas frutas têm casca bastante brilhosa? Algumas recebem uma película invisível para aumentar sua durabilidade. Existe uma maneira de produzir essa película 100% vegetal, com a nanoemulsão da cera de carnaúba, como explica o pesquisador da Embrapa Instrumentação, Marcos David, na Coluna fala Cientista, Embrapa em Campo.
Fala Cientista – Embrapa em Campo
Você sabia que a ressonância magnética pode contribuir com a agricultura? Esse é o assunto da coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo de hoje, com o pesquisador da Embrapa Instrumentação, Luis Alberto Conrado.
Você já parou para pensar que a água é fundamental, inclusive, para a produção de qualquer tipo de alimento, seja para os hortifruti, seja para a produção de carne. Esse é o assunto que o pesquisador Julio Palhares, da Embrapa Pecuária Sudeste apresenta no episódio desta quinta-feira, 6, do “Fala Cientista - Embrapa em Campo.
Obter diferentes vinhos de inverno a partir de uma mesma plantação de uvas com a agricultura de precisão, com o uso de sensores. Esse é um dos estudos da Embrapa e é o assunto do episódio desta quinta-feira, 29, do Fala Cientista - Embrapa em Campo.
No episódio desta quinta-feira, 22, do “Fala Cientista - Embrapa em Campo!, o pesquisador Sérgio Raposo de Medeiros, da Embrapa Pecuária Sudeste, fala da produção de carne bovina brasileira e de como as pesquisas e inovações têm ajudado a diminuir a emissão de gás metano, responsável pelo efeito estufa, e também a aumentar a produtividade.
Estreia nesta quinta-feira, 15, a Coluna “Fala Cientista – Embrapa em Campo”. A partir de agora, todas as quintas-feiras, pesquisadores da Embrapa Instrumentação e da Embrapa Pecuária Sudeste @embrapa apresentam as inovações e pesquisas desenvolvidas para aplicação no campo.
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